95折的电价延至年底,年底前能出长效的降价政策吗?
2020/7/9 7:19:19    新闻来源:腾讯新闻
对于最近经营困难的各类生产企业来说,95折的电费优惠至年底应该算个大好消息了。就拿我工作的化工厂来说,每个月省15万的电费还是能起好大的作用,拿一部分出来激励员工,提升士气,共度难关,争取熬过疫情。

前段时间某专家提出的电费高是为了倒逼企业节能减排的理论,遭到了众多网友的抨击。原因是很简单的,工厂的经营者不比专家傻,不会想着莫名其妙的浪费电来增加自己的成本的,谁都知道在相同的条件下尽量节能减排是既有社会效益也有经济效益的。至于说某些高耗能行业的淘汰,都已经靠行政手段给解决掉了,还逼人家做什么呢。所以说,对现有企业甚至家庭来说,低的电费对经济的提整作用都是很大的。

至于说能不能靠产业升级来抵消电费贵的问题,我个人觉得这是强盗逻辑。电力成本高了,转移给实体企业,让实体企业产业升级了来消化这些成本,那还不如让电业企业自己升级来消化更直接呢。任何时候低的要求成本(包括电费、油费)都是好的营商条件,可以巩固和提升相关产业的竞争力,也就是说电力改革,降低成本,惠及企业和个人与产业升级根本不冲突,应该搞的电力改革的还得继续进行下去。

很多生产企业现在遇到的问题中都有人手不足导致产能下降和销售受阻问题,不管是哪个问题都会导致加工量下降,单位产品的消耗增加。生产企业保持生产,扣除消耗就差不多赔本了;停止生产就可能直接出局。所以说,能省点电费真的是好事,以前是锦上添花,现在真有可能是雪中送炭。

现在很多工厂,特别是化工厂,对这种临时措施的退出,还是很担心的。有些朋友可能不信,对于有些电费支出较大的生产企业,年产值几个亿,利润竟然可以低到百把万的水平了,省下的电费可能是维持后续生产的重要资源。我们经常看到各优惠措施的退出对行业的冲击,比如新能源车优惠措施退出,导致许多小品牌电动汽车公司直接关门。

这些生产企业都希望相关部门能利用半年的时间,督促电网系统把电费降低的措施给落实,形成长效机制,而且对5%的比例还觉得不够,如果能连续3年,每年降个5%左右就最好不过了。

中国水力发电工程学会
联系我们
地址::北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 电子邮箱: leidy5378@126.com
微信公众号
京ICP备13015787号 版权所有: 中国水力发电工程学会
 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)