关于发送《〈水力发电学报〉年度优秀论文奖评选表彰办法(试行)》的通知
2014/11/15 12:54:37    新闻来源:中国水力发电工程学会

水电学秘字[2014]48

?

各有关单位:

《水力发电学报》是我国水电行业集理论性、学术性、创新性和权威性于一体的国家级核心期刊,由中国水力发电工程学会主办,编辑部设在清华大学土木水利学院。为促进科学交流、引领学科发展、培养科技人才,经学会秘书处研究和潘家铮水电科技基金二届三次理事会通过由学报编辑部组织每年评选一次《水力发电学报》优秀论文奖,费用由潘家铮水电科技基金收益支付。学会秘书处和学报编辑部共同制定了<水力发电学报>年度优秀论文奖评选表彰办法(试行)》,现进行公布,自即日起实施。

附件:《水力发电学报》年度优秀论文奖评选表彰办法(试行)

二〇一四年十一月十四日

?

?

《水力发电学报》年度优秀论文奖

评选表彰办法(试行)

第一章? 总则

第一条? 《水力发电学报》由中国水力发电工程学会(以下简称"学会")主办,为中文核心期刊,主要刊载与水力发电有关的高水平学术论文。经学会批准,特设立"《水力发电学报》(以下简称'《学报》')年度优秀论文奖"。为了规范评审工作,制订本办法。

第二条? 开展《学报》年度优秀论文奖评选表彰旨在激励广大水电科技人员自主创新,倡导和鼓励水电科技工作者将高水平的学术论文发表在本学术期刊,吸引国内外优秀作者投稿,提高本学术期刊的学术质量和水平,为我国的水电科学技术发展服务。

第三条? 评审工作遵循公开、公平、公正的原则,实行编委推荐、专家评审、择优表彰的方针。

第二章? 组织和实施

第四条? 《学报》年度优秀论文奖评选表彰活动,由学会主办,接受学会秘书处的指导,由《学报》编辑部负责评选活动的具体组织和实施。

第五条? 本活动设《学报》年度优秀论文奖评审专家委员会(以下简称"评审委员会"),主要负责评审标准及办法的制定、论文审核和等级评定。评审委员会由学会秘书处领导,委员由《学报》主编、副主编以及知名专家组成。评审委员会委员任期为5年。

第三章? 推荐方式和要求

第六条? 《学报》编辑部每年上半年印发推荐通知,并对当年评选活动提出具体规定要求。

第七条? 《学报》编委会委员根据推荐通知要求,进行本年度《学报》优秀论文的推荐工作。

第八条? 推荐论文应是评选当年的上一年度发表在《学报》上的研究性论文,论文内容为各学科领域中基础研究或应用研究成果。论文选题重要,具有科学性和创新性,对科学发展和技术进步具有重要影响和作用,写作规范。

第九条? 论文作者国籍不限。

第十条? 《学报》编委会委员可以根据自己熟悉的领域限额推荐,每位编委推荐的论文不超过5篇。

第四章? 评审、标准和表彰、奖励

第十一条? 优秀论文评选活动每年开展一次,坚持高标准,宁缺毋滥。每届活动评选论文不超过10篇,设一等奖、二等奖、三等奖3个等级,论文数量分别不超过2篇、3篇、5篇。

第十二条? 评审和表彰程序:

(一)初审:《学报》编辑部根据各编委会委员所推荐的论文,按照得票多少排序,并对论文进行初审。根据初审意见,推荐不超过20篇候选优秀论文参加评审委员会评选。

(二)评审:评审委员会对候选优秀论文进行审核、定量评判和等级评定。

(三)表彰:学会对获奖论文进行公示,公示期满后正式发文公布获奖名单,并在水电新春联谊会上颁奖。

?(四)奖励:对获奖论文按照一等奖、二等奖、三等奖标准分别给予1万元、0.5万元、0.3万元奖励。奖金由潘家铮水电科技基金收益拨付。

第十三条? 论文等级评定标准包括四个方面(总计100分):

(一)选题重要性(20分)

1、属于所在学科领域的前沿或关键问题;

2、具有重要的学术意义或实用价值;

3、有助于提升国家的科技影响力和竞争力。

(二)科学性和创新性(30分)

1、取得的成果或进展有科学性、独特性或不可替代性;

2、在解决科学或技术问题上有实质性的突破或进展;

3、在同类研究工作中处于优先地位。

(三)影响和作用(30分)

1、对科学发展或技术进步有明显的带动或推进作用;

2、得到了同行的广泛肯定或认可;

3、被国内外重要检索系统收录,或在同行中广为交流。

(四)写作质量及规范(20分)

1、论文写作规范,用词准确,条理清晰,论述严谨,结构完整;

2、论文内容翔实,著录项目齐全,图片、表格、数据准确可靠;

3、参考文献引用规范。

第五章? 附则

第十四条? 本办法由《学报》编辑部负责解释。

第十五条? 本办法自颁布之日起施行。

?

中国水力发电工程学会
联系我们
地址::北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 电子邮箱: leidy5378@126.com
微信公众号
京ICP备13015787号 版权所有: 中国水力发电工程学会
 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)