关于组织提名第四届水电英才奖候选人的通知
2022/5/27 16:36:49    新闻来源:中国水力发电工程学会

各有关单位:

水电英才奖由中国水力发电工程学会发起设立并承办,是水力发电科学技术奖的子奖项并在国家奖励办备案,主要表彰奖励在水力发电工程建设、运行管理及教育科研领域一线工作取得突出成绩和重要贡献的工程师和科技人员。根据学会2022年奖励工作计划和《水电英才奖奖励办法》,现组织开展第四届水电英才奖候选人提名工作。有关事项通知如下:

一、候选人应具备的条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“求实、创新、协作、奉献”的科学精神,学风正派。

(二)符合以下条件之一:

1.在水力发电工程建设的勘察设计、建设施工、装备制造、运行管理和教育科研一线工作,为解决工程建设和生产关键科学技术问题,做出重要贡献的工程师和科技人员;

2.在水力发电工程建设管理、生产运行和教育科研领域有重要发现和创新发明,并推动实践应用、成效显著,有突出成绩的一线工程师和科技人员;

 3.在促进水力发电工程科技进步方面的重要原创成果的突出贡献者;在水力发电工程中应用本人研究成果、发明创造,发展高新技术及相关产业,取得显著成效的一线科技人员。

(三)候选人年龄一般不超过45周岁1977年1月1日后出生),成绩特别突出者可不超过50周岁。

二、提名渠道

(一)凡申报的候选人须经具有推荐资格的单位(以下简称推荐单位)预审后择优推荐(每单位限额1名),不受理本人直接申请。

(二)提名单位包括:中国水力发电工程学会的会员单位(含省级水电学会)、学会分支机构、潘家铮水电科技基金的出资单位、具有水利水电专业学科的综合类大学和全国的水利水电科研单位。

(三)提名候选人时,应逐项填写《水电英才奖推荐书》,并按规定提供完备的支撑材料。所提供材料应符合事实并须经候选人本人签字认可。

三、提名工作要求

(一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽提名渠道,严格评选条件,坚持以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价标准,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,保证评选质量。

(二)候选人的科技成果应以在国内做出的成果为主,候选人应作为主要完成人或主要贡献者。人选提名要注重向长期工作在科研与生产第一线和西部地区艰苦行业的优秀青年科技工作者倾斜。

(三)候选人提名材料是水电英才奖评审的主要依据,应简明扼要,要重点突出创新价值、能力、贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。

(四)提名单位和候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,提名材料要客观、准确、完整,对于提名材料填报不实的,实行“一票否决”。

(五)候选人提名材料不得涉及国家秘密,候选人所在单位应对提名材料(含附件)进行保密审查。违反保密规定的,取消被提名资格。

(六)提名候选人将入选中国水力发电工程学会专家人才库。候选人获奖后,提名渠道和所在单位应为获奖者搭建培养和用好人才的平台。获奖者应积极参加中国水力发电工程学会组织的研修、座谈交流、科技服务等活动。

四、推荐材料报送要求

2022年5月25日至7月30日,推荐单位在水力发电科学技术奖励网站http://jiangli.hydropower.org.cn)根据用户名和密码登陆水力发电科学技术奖评审系统,填报《水电英才奖推荐书》并上传相关附件材料。具体要求如下:

(一)推荐书在系统中按要求填写完成后需导出签名和盖章,并将完整的PDF格式推荐书上传至系统。

推荐书附件可扫描为PDF文件格式(多页首选)或JPG图片格式。其中,论文应扫描“期刊封面+目录+本人论文内容页”,专著应扫描“封面+作者/编委会页+前言/序+目录页”。

(二)提名人为企业负责人的,征求生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管等有关主管部门意见(附件3);提名人为党政机关事业单位及其工作人员的,按管理权限征求组织人事、纪检监察等部门意见(附件4)。

(三)候选人应为中国水力发电工程学会个人会员,请登录学会网站(www.hydropower.org.cn)查询和注册个人会员。

五、时间安排

理申报时间至2022年7月30日截止,逾期不予受理。

其他事项

(一)《水电英才奖奖励办法》《水电英才奖推荐书》及填写说明,请登录水力发电科学技术奖励网站查阅和下载。

(二)申报过程中如遇问题请与相关工作人员联系。

1、水力发电奖励办公室: 

    010-5838250513910039984

胡丹蓉   010-58382504, 13501229367

 箱:slfdjlb@163.com

2、评审系统技术咨询:王义博   15831667587

3、会员管理:殷利利  010-58382592,13910201830

   

附件:1、水电英才奖评审系统登录账号

2、水电英才奖上报企业使用操作说明

3、企业负责人征求意见表

4、水电英才奖人选征求意见表

点击此处下载所有附件 

 

 

水力发电科学技术奖励委员会

                                 2022年5月24日

 

中国水力发电工程学会
联系我们
地址::北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 电子邮箱: leidy5378@126.com
微信公众号
京ICP备13015787号-1 版权所有: 中国水力发电工程学会
 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)